?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как сделать Nexus 7 (2012) быстрым под Android 5.1 Lollypop.
Жигули гора Стрельная
serg_chursanov
На Android 5.0 я перешел на своем Nexus 7 (WiFi, 2012) сразу же, как только прилетело OTA-обновление. Разочарование было чистое, 100%-ное: устройство перестало быть рабочим и игровым инструментом, став тренажером смирения и дзена: например, пока переключалась почта с одного ящика на другой, можно было успеть помедитировать.
Поэтому я откатился на 4.4.4 – от планшета как будто бы якорь отвязали – настолько все стало быстро (по сравнению с 5, конечно).
Google обещал все исправить в следующей версии (для Nexus 7 2012 это была версия 5.0.2), и оповещение об этом обновлении постоянно вылезало на планшете. Но я сохранял стойкость.
И вот вышла 5.1. И хотя утечки памяти Google обещает ликвидировать только в 5.1.1, я все же решился перейти на 5.1.
После установки системы (устанавливал не OTA-обновление, а скаченный образ через FastBoot) все оказалось примерно так, как я и ожидал: медленнее, чем на 4.4.4, и быстрее и плавнее, чем в 5.
Однако разочарование наступило тоже быстро. Планшет затыкался довольно легко, и приложения переставали отзываться очень часто. Особенно "радовала" в этом смысле пара "Поиск Google - Google Chrome". Поиск зависал сразу, и ужно было ждать около минуты, чтобы начать вводить запрос. При вводе запроса даже переключение раскладки клавиатуры (я использую физическую Bluetooth-клаву) требовало до 3 секунд. После этого, пытаясь открыть результаты поиска в браузере, Chrome тоже подвисал. Поиск по веб-странице, открытой в Chrome, тоже вводил машинку в глубокую задумчивость. Часто выводилось предложение закрыть приложение, либо ждать, если было время.
Откатываться на 4.4.4 не хотелось, и я решил разобраться с тем, чем же занят планшет, и как его взбодрить.
Я заметил, что в особенно задумчивое состояние планшет вводит синхронизация. Устройство не отзывалось, пока не синхронизировало все, что настроено. Наверняка это можно и нужно подкорректировать.
Все параметры синхронизации доступны из раздела «Акаунты». У меня настроены аккаунты Google (само собой), Exchange (рабочая почта), IMAP (пара личных почтовых ящиков), OneDrive, Facebook, Вконтакте, LinkedIn, MS Office (было неожиданностью увидеть этот «аккаунт»), OneDrive.
Давайте разбираться.



Evernote достаточно синхронизировать раз в день – а не раз в час, как было установлено в приложении по умолчанию – изменяем настройки соответственно.
Почтовые IMAP-аккаунты установил на ежечасную сонхронизацию (совсем отключать не хочу, а большего периода система не предлагает). Синхронизация почтового ящика включена.
Exchange-аккаунт настроен на активную (активную доставку) синхронизацию – это необходимо для использования планшета в работе, что я делаю довольно часто, когда нахожусь вне офиса. Кроме того синхронизируется календарь. Контакты Exchange я не синхронизирую. Про Exchange-аккаунт можно развить отдельную тему. Например, можно использовать приложение Microsoft Outlook и не настраивать синхронизацию. Но при этом вы теряете синхронизацию календарей. Поэтому я от Oulook отказался, и использую стандартный почтовый клиент Gmail.
Синхронизацию Facebook, LinkedIn, ВКонтакте я отключил вовсе.
В наборе синхронизаций Google кроме почты есть следующие: Gmail, Google Keep, Google Play Фильмы, Google+, Google+ Фото, Google Play Пресса, Play Книги, Play Музыка, Аудиопоиск на Google Play (?), Данные Google Fit, Данные приложений (?), Диск, Документы, Загрузки Google+, Календарь, Контакты, Контакты Google+, Презентации, Таблицы.
Из всего этого богатства оставил только необходимое: Gmail, Google Keep, Диск, Календарь, Контакты.



Далее нужно разобраться с поиском. Google Now и его подсказки я отключил сразу. Тем не менее, «тормоза» сохранялись. Пошли смотреть в настройки Google (есть такое отдельное приложение).

Настройки «История аккаунта» позволяют настроить сохранение истории приложений, веб-поиска, поиска на устройстве, голосовых запросов, а так же историю поиска и просмотра на Youtube. Все эти параметры я отключил, как малозначимые для моих сценариев использования планшета.



Далее в настройках Google идут настройки сервисов.
Google Fit (Опять?!) – т.к. никакие устройства я не использую, то и изменять в этом пункте было нечего.
Play Игры – здесь я отключил все уведомления из игр, и уведомления из Google+.
Безопасность. Тут интересный момент. Чтобы высвободить сколько-нибудь ресурсов, я отключил определение местоположения. Но при этом будет недоступным удаленный поиск устройства (в случае его утери или кражи). Тут уж выбирать вам, что вам важнее.
Проверку приложений и Борьбу с вредоносными программами я оставил включенным.
Моё местоположение – как я написал выше, я отключил.
Подключенные приложения – здесь хранится информация, каким приложениям вы дали разрешение на доступ к вашим данным. Причем хранится информация обо всех приложениях, которым вы когда-либо давали доступ. Даже если приложение давно удалено, информация о подключении его к вашему аккаунту Google сохраняется. В этом разделе я отключил те приложения, которыми в данный момент не пользуюсь.
Поиск и подсказки – в этом разделе имеет смысл скорректировать Поиск на планшете – оставить те разделы, которые вы используете. Мне, например, не нужен поиск по Google Книги, Google Фильмы, и прочим онлайновым сервисам. Здесь я оставил только поиск по контактам и приложениям. Но это каждый для себя выбирает сам. Подсказки Google Now я, как уже сказал, отключил.
Реклама и Управление данными я оставил без изменений.



Теперь нужно изменить настройки в разделе для разработчиков. Закрываем настройки Google и возвращаемся в Настройки.
В Настройках переходим в раздел «О планшете», и семь раз жмем на «Номер сборки». После этого откроется раздел «Для разработчиков».
Здесь желательно отключить параметры анимации: «Окно: масштаб», «Переход: масштаб», и «Скорость анимации».
Далее, включаем параметр «GPU-ускорение (всегда использовать GPU для двумерного рисования)».
Также включаем «Откл. аппарат. наложение (Всегда использовать GPU при компоновке экрана)».
И далее параметр «Лимит фоновых процессов». Установил 2.
Что получилось.
В итоге я получил вполне отзывчивый планшет трехлетней давности на новейшей версии Android 5.1. Этот текст вместе со скриншотами я делал на планшете, и работа была вполне комфортна.
Правда, возникал конфуз с Microsoft Word для планшетов, видимо, с ограничением количества фоновых процессов. Если приходилось открывать третье приложение, Word терял несохраненные изменения и предлагал восстановить утерянный файл. WPS Office такого не допускал, сохраняя последние изменения.
Связка «Поиск Google + Google Chrome» стала значительно более отзывчива. Поиском стало возможно пользоваться без долгого ожидания (хотя быстрым этот процесс тоже не назовешь).
Делаем вывод. Новая виртуальная машина ART, которая по умолчанию установлена в Android 5.x, хороша на большом объеме быстрой оперативной памяти, чем старичок Nexus 7 (2012) похвастать не может. Именно на заполнение и очистку оперативки, скорее всего, и уходило все время ожидания, особенно когда приходилось переключаться между приложениями. Ограничив фоновые процессы, мы не допускаем переполнения памяти и долгих выгрузок-загрузок. Ограничив параметры синхронизации, мы позволяем устройству оставаться чуть более отзывчивым. Прочие настройки, включая аппаратное ускорение двумерной графики, мне кажутся малозначимыми. Но утвердить или опровергнуть это утверждение можно будет только после серьёзных замеров и опытов с машинкой.
На месте Google я бы для «пожилых» устройств устанавливал щадящие режимы работы, чтобы не портилось впечатление от пользования устройством.
Буду рад, если это кому-нибудь пригодится. Если у кого-то будут добавления-исправления (все-таки я плохо разбираюсь во внутреннем устройстве Android) – добро пожаловать!


  • 1
Спасибо большое! Думал уже кранты планшету, а вы мне помогли

  • 1